昭時投資:價值投資 程序交易

時間:2019-04-23  來源:昭時投資  閱讀量:258

很多客戶都會有這樣困惑:選擇一個正當市場風格的主題基金還是一個價值投資的長期基金?


確實,在主題行情中最受益的一定是處于風口的主題基金,這種基金短期表現突出并拉動了漂亮的長期業績曲線,對投資人吸引力非常大,但往往高位凈值買入這類產品在接下來表現都不盡人意。


長期來看價值型基金會明顯跑贏市場,但是價值體現的時間不確定,客戶在熊市階段很難等待業績體現、牛市中又很難抵抗風口基金的誘惑,很多人會因短期收益相對較低而拋棄這類基金,這種情況在99年互聯網浪潮、07年全球金融地產泡沐、09年四萬億刺激、13和15年科技股浪潮等時段不斷上演。


61abdcba-8564-434c-a2ef-58a59122887c


首先價值投資很難在短期做到,因為其需要經歷長周期才可以兌現公司業績,在短期表現往往并不出眾,即使碰上了價值股周期,也會因長期持有原因,會隨著板塊回落短期回撤也不小;


其次主題投資更無法做到,所有主題都是周期性的,偶爾踏準節奏很容易會把運氣當做是自己的能力,我們都知道即使是停住不動的鐘表一天也會正確兩次,所以須對特別亮眼的主題業績倍加警惕。


以下介紹昭時投資在這個方向上所做的努力,嘗試向大家解釋:為什么“價值選股、量化交易”能成為一個無論在牛、熊、或震蕩時期都能取得出色收益的穩定策略。


價值選股 量化交易


你也許會疑問:價值投資和量化交易如何產生鏈接關系?


一、與核心資產建立數據關聯是前提


每個行業都有關鍵性資產:消費品行業是銷售規模、金融行業是管理資產規模、房地產行業是存貨和周轉率、資源行業是儲量等等,這些規模的大小是衡量公司價值的初步基礎。我們在關鍵指標上建立跟蹤數據聯系,就可以把分析結果放到統一數據池中進行比較和計算。


82395931-f2d5-49a2-8ecb-f0444cbacbf7


在一個成熟行業中,同檔次產品具備大體穩定利潤率水平,超出這個水平會吸引外部競爭者進入,而低于這個水平會使業內很多對手放棄經營。所以我們以合理利潤率水平為出發點,嘗試計算出各公司估值大概率區間,正因為有了這個可以量化區間,讓我們可以實現量化交易。


二、價值選股是長期業績保障


不可否認政策、概念熱點確實可以短期內造成公司股價大幅波動,但是長期來看企業自身業績是推動其估值的核心動力。價值投資的原則就是發掘能夠不斷提升產品利潤率和市場占有率的公司,價值投資的研究方法市場上的介紹已非常全面,我們嚴謹踐行高標準研究流程,在此就不贅述。


需要強調的是:對一家公司完整分析流程需要耗費相當時間,通過數據關聯可以大幅提高研究效率。


根據數據形成難易程度我們建立了三層研究階段,在每個階段都建立了可比較標準,形成一個漏斗型體系,漏斗最上層的數據采集標準化程度高且采集難度低,覆蓋面已基本涵蓋了A股和港股通公司,只有在股票價格和公司競爭力上都具備優勢的公司才會不斷沿著漏斗向下深入,越深入的公司才值得花費更多精力深度研究。這樣在有限研究力量下我們能把覆蓋面擴展到近2000家上市公司及相關債券、可轉債、股指期貨等,并且重點研究公司可以很快對組合有正貢獻。


三、量化交易的跨越周期動力


b2791ca4-2172-4067-8c2f-46709a2fb5f1



在價格圍繞價值波動的曲線中,我們會拋棄價格走到價值前面的股票換入價格落在后面標的,達到雙重效果:在降低短期波動同時可以不斷提升遠期收益率。你也許會疑問:


1、是否會過早賣出而錯過股價大幅上升行情;2、這些股價落后于價值的公司是否會長期被市場遺忘,基金的凈值是否會長期不振?


單只股票投資碰到上面兩種情況時會非常被動,但是對一個有近20只股票的組合來說,即使錯過幾只股票牛股瘋狂階段,但是所賣出的資金會配置到上漲概率更大股票上,組合的機會損失并不高。同樣因為是多股票組合,個股各自價格恢復上漲的時間點不同,所以組合業績長期不上漲概率也非常低。


按照盈利概率建立的組合與周期相關度很低,買入和賣出不會受到行業熱點周期誘惑。在科技股周期中,會隨著科技股上升而逐漸賣出科技股;在消費股周期中,會隨著消費股上漲而賣出消費股;賣出的資金會提前布局到最大概率上漲的公司。這樣的交易方式在股市任何上升熱點行情中,因為不斷挪向低成本標的的原因,凈值上升的幅度都不會落后行情很多,最重要的是同時回避了周期回落的巨幅影響。


四、價值選股量化交易的特征


   1、把投資模式演變成為對大概率事件不斷下注的行為,時間越久取得高收益的概率越大。


   2、機器的理性與人工智能結合。


我們以個股的盈利概率來編制交易規則,這些規則以文字和計算機算法同時記錄。機器在記憶力、運算速度、邏輯實現等方面有優勢,人工在邏輯編輯、理性預測等方面有優勢,以程序固化邏輯,在碰到問題時,可以快速找到程序或邏輯的問題點,不斷修復問題,運行時間越長效果越好。


對從眾心理的抵制是機器與人結合的重要表現


機器的理性可彌補人工的感性,所有了不起的投資者都會有情緒化的時刻,在策略效果表現不好會對其懷疑甚至失去信心,同樣在策略效果好、收益一帆風順時又會過于迷戀,所以很多人都會短期過度反應,在情況不好時以過低的價格賣出,好的時候又會以過高價格買進。把交易策略寫在程序中,短期表現好與壞反而會反向影響交易,我們唯一能做的是嚴謹復核組合中表現過激的個股,復核無誤后在悲觀過度時買入更多,樂觀至極時賣出更多,盡可能地保持理性行為。


   3、不以犧牲盈利的低相關性,既降低組合波動又保持高預期回報


以盈利概率來衡量的交易,盈利概率越大意味著損失概率越小,我們把資金分散到盈利概率最大的組合上,也意味著這個組合的損失概率最小;并且這種自下而上通過數據配置,讓組合相關性非常低,結果是我們這個10-20個以最大盈利概率、最小損失概率、互不相關的投資組合,可以達到大大降低波動風險的目的。


f2e179af-d643-46e1-8003-a7f4a67821cc


以上是我們以盡量簡單的語言來描述價值投資、量化交易的邏輯原理,讓專業和非專業人士都能夠對昭時有初步的了解,若您有意向進行深入的探討,請不吝提出寶貴意見。

二維碼
赌神二肖中特